アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きにオススメ★野菜たっぷりめんつゆ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
前日から仕込んでおけば、弁当にも詰めるだけで簡単に彩り野菜おかずに仕上がります♪

材料(3~4人分)

ブロッコリー(冷凍)
1つかみ
人参
1/3本
オユコ(冷凍・スライス)
1つかみ
もやし
1つかみ
めんつゆ
大さじ2~3
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は食べやすい大きさに切って、ブロッコリーとともに被るくらいの分量外の熱湯で茹でる。
  2. 2
    1がしんなりしてきたら、オユコともやしを投入して火が通るまで煮込む。
  3. 3
    タッパーにめんつゆとごま油を加えて乳化するまでよく混ぜておく。
  4. 4
    しっかり湯切りした2の野菜を暑いうちに3の調味液へ漬け込んだら完成。
    ※漬け込むほど味が染み込みます。

おいしくなるコツ

めんつゆは濃縮タイプの場合、味が濃い可能性がありますので味を見ながら水を加えても◎

きっかけ

娘の通園弁当に作りました。

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー前日に作り置き作り置きの野菜もやしにんじん
関連キーワード
和食 弁当 ご飯が進む 野菜
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする