麦茶で作る★ミルクティー風ゼリー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ■A
- 麦茶 150ml
- さとうきび糖 20g
- 牛乳 50ml
- ■B
- ゼラチンパウダー 5g
- 水 50ml
作り方
- 1 ■Bを耐熱容器に入れて水がジェル状になるまで混ぜる。
- 2 電子レンジ500Wで40秒温め、液体状にする。
-
3
■Aは溶け残りがないようよく混ぜておく。
※味を見てさとうきび糖を追加しても◎ - 4 2と3をよく混ぜて、粗熱がないことを確認したら冷蔵庫に移す。
-
5
完全に固まるまで冷やしたら完成。
※お好きな型に流し込んで冷やしても◎
きっかけ
娘の通園弁当に入れるための練習に作りました。 上手く出来たのでレシピにしています。
おいしくなるコツ
記載の分量は子どもが喜んで食べますが、 甘さ控えめです。
- レシピID:1980042043
- 公開日:2023/09/23
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2024/01/28 12:12ミルクのまろやかさの中に麦茶の香ばしさがあっておいしかったです♪
レシピありがとうございます♡ -
みのりのり2023/10/21 09:53ごちそうさまでした
-
トトロ72023/10/13 18:30美味しいです♪レシピありがとうございました♪
-
えびんげん2023/10/09 14:30ありがとうございました
カフェインレスなので、お子様や妊婦さんの方でも食べやすいです♪