時短で作るかぼちゃの照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 80~100g
- 油 少々
- ☆みりん 大さじ2/3
- ☆三温糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2/3
- 炒り胡麻 適量
作り方
- 1 かぼちゃは4mm程度の薄切りにする。
- 2 フライパンに油をひいてかぼちゃを並べ3分ほど蒸し焼きしてひっくり返し裏も3分くらい焼く。
- 3 串がスッと入るくらいになったら☆の調味料を加えて全体に絡め、汁気がなくなったら器に盛り付け炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
あんまりホクホクしていないかぼちゃだったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃを薄く切っているので早く火が通ります。レンジで柔らかくするよりは甘みが増して美味しく。
- レシピID:1980042007
- 公開日:2023/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮物より簡単に素早く作れます。