山形だしのアレンジところてん レシピ・作り方

山形だしのアレンジところてん
  • 約10分
  • 300円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
ところてんに山形だしをかけて食べるアレンジです。
山形だしは色々なレシピがありますが、山芋でとろみをつけた簡単レシピ!

材料(2人分)

  • ところてん(伊豆河童) 2袋
  • きゅうり 1本
  • 山芋 100g
  • 生姜 10g
  • 〇白だし 大さじ2
  • 〇酢 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ところてんはザルにとり、流水で軽く洗い水気を切る。
  2. 2 きゅうり、山芋は5mm角に切る。
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに、キュウリ、山芋、生姜、〇の調味料を入れて混ぜる。(山形だし)
  4. 4 ところてんを器に盛り、3の山形だしをかける。
    白ごまをふり完成!

きっかけ

伊豆河童のところてんを使用した口当たりさっぱりレシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

粘るタイプの昆布を使い粘りをだすレシピが主流ですが、今回は山芋で代用し、野菜も最小限にして手軽なレシピにしました。 さっぱり感が夏にぴったり! シソやみょうがを入れても美味しいです!

  • レシピID:1980042000
  • 公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の海藻夏バテ対策その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る