ところてんの梅肉だれ レシピ・作り方

ところてんの梅肉だれ
  • 約10分
  • 300円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
さっぱりとした梅だれで食べるところてんです。
つるつるとした食感が箸休めにピッタリ!!

材料(1人分)

  • ところてん(伊豆河童) 1袋
  • 梅干し 1個
  • ポン酢 小さじ2
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 ところてんはザルにとり、流水で軽く洗い水気を切る。
  2. 2 梅干しは種を外して叩く。
  3. 3 ボウルに梅干し、ポン酢を入れて混ぜる。
    (梅だれ)
  4. 4 ところてんを器に盛り、梅だれをかける。
    小口切りにした青ネギを散らし、完成!

きっかけ

伊豆河童のところてんを使用した簡単レシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

青シソをトッピングしても美味しいです。 梅によって甘味や酸味に違いがあるので、味見をしてお好みに調整してみてください。

  • レシピID:1980041998
  • 公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の海藻梅干し糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ところてん 簡単 時短 お手軽
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る