パンをカリッと焼いたパングラタン レシピ・作り方

パンをカリッと焼いたパングラタン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
食パンをカリッと焼いて器に仕立てホワイトソースのグラタンを作りました。

材料(2人分)

  • 食パン 2枚
  • バター(パン塗り用) 小さじ2~
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ソーセージ 2本
  • ハム 1枚
  • 冷凍ブロッコリー(小房にしたもの) 4~5個
  • バター 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 豆乳 100ml
  • ☆顆粒コンソメだし 小さじ1
  • ☆マジックスパイス 少々
  • シュレッドチーズ 大さじ4~5
  • トマト 小1/2個
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 食パンを麺棒で潰してからバターを塗り、バター側をグラタン皿に押し付けて器に密着させてからトースターで焼く。
  2. 2 パンを焼いている間に玉ねぎは薄切りに、ハムとソーセージは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 バターを溶かしたフライパンで玉ねぎ、ソーセージ、ハム、ブロッコリーを炒めて玉ねぎが透きとおってきたらコーンスターチを振り入れて具材によくまぶしつつ炒める。
  4. 4 豆乳を少しずつ加えながらとき伸ばして☆の調味料を加えてトロッとするまでよくかき混ぜる。
  5. 5 4を焼いたパンの器に分けて入れ、薄切りしたトマトとシュレッドチーズを乗せる。
  6. 6 オーブンorトースターでチーズが溶けるくらいに焼き、乾燥パセリを振って出来上がり。

きっかけ

食パンとグラタンを一緒に調理しようと思って。

おいしくなるコツ

豆乳は牛乳でもOK.生クリームを使うと贅沢な味わいに。

  • レシピID:1980041951
  • 公開日:2023/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホワイトソースブロッコリーその他のグラタン
関連キーワード
食パン ホワイトソース ブロッコリー ソーセージ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る