あさりとケールの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
おつまみにも最適です♪

材料(2~3人分)

あさり(砂抜き済)
2つかみ
ケール
1枚
塩コショウ
少々
酒(泡盛使用)
1回し
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをひき、あさりを加えて火にかける。
  2. 2
    貝殻が開くように時々フライパンを揺すりながら火が通るまで炒める。
  3. 3
    ケールは芯は斜めに千切りにして、葉の部分を細切りにして2へ加える。
  4. 4
    塩コショウで味を整える。
  5. 5
    最後に酒を回しかけて、アルコールが飛ぶまで(汁気がなくなるまで)火にかける。

おいしくなるコツ

あさりの塩気もあるため 塩コショウは控えめで良いと思います。

きっかけ

潮干狩りをしたあさりを調理しました。

公開日:2023/07/23

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しケールその他のお酒簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 お酒に合う ビールに合う 手軽
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする