ほうれん草と椎茸カニカマの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱湯に☆の調味料を入れてよく混ぜ、冷凍椎茸、カニカマ、椎茸を入れて解凍しつつだし汁を冷ます。
- 2 1からほうれん草、椎茸、カニカマを取り出し、耐熱容器に分けて入れる。
- 3 だし汁に溶いた卵を加えてよく混ぜて卵液を作り、耐熱容器に静かに注ぎ、シリコン製の蓋をする。
- 4 蒸気の上がった蒸し器に入れ、8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらず食べる直前まで置いておく。
きっかけ
簡単にあと一品欲しくて。
おいしくなるコツ
蒸し器が無ければ深めのフライパンや鍋にふきんを敷いて2~3cmの湯を張って蒸し器代わりにすると良いです。
- レシピID:1980041797
- 公開日:2023/07/14
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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だし汁に具材を入れて冷ますのと解凍を一度に。