ほうれん草と椎茸カニカマの茶碗蒸し レシピ・作り方

ほうれん草と椎茸カニカマの茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
冷凍しておいた具材を使って簡単な茶碗蒸し。
だし汁に具材を入れて冷ますのと解凍を一度に。

材料(2人分)

  • 1個
  • 冷凍ほうれん草 ふたつまみ
  • カニカマ ふたつまみ
  • 椎茸 2本分
  • 熱湯 170ml
  • ☆鰹顆粒だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 熱湯に☆の調味料を入れてよく混ぜ、冷凍椎茸、カニカマ、椎茸を入れて解凍しつつだし汁を冷ます。
  2. 2 1からほうれん草、椎茸、カニカマを取り出し、耐熱容器に分けて入れる。
  3. 3 だし汁に溶いた卵を加えてよく混ぜて卵液を作り、耐熱容器に静かに注ぎ、シリコン製の蓋をする。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に入れ、8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらず食べる直前まで置いておく。

きっかけ

簡単にあと一品欲しくて。

おいしくなるコツ

蒸し器が無ければ深めのフライパンや鍋にふきんを敷いて2~3cmの湯を張って蒸し器代わりにすると良いです。

  • レシピID:1980041797
  • 公開日:2023/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草しいたけその他の卵料理
関連キーワード
しいたけ ほうれん草 カニカマ
料理名
茶碗蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る