簡単に出来るピーマンの肉味噌乗せ レシピ・作り方

簡単に出来るピーマンの肉味噌乗せ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ピーマンはレンジでサッと加熱して炒め煮した肉味噌を乗せるだけ。ピーマンの肉詰めよりも簡単に作れる一品。

材料(1~2人分)

  • ピーマン 1~2個
  • 豚ひき肉 70g
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • 刻みにんにく 少々
  • ☆胡麻しゃぶダレ 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1~2
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ゴマ油 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ピーマンはへたと種を取り除き、縦に細切りにして耐熱容器に入れ、レンジ500wで40秒ほど加熱する。
  2. 2 小鍋にゴマ油をひいてにんにくと玉ねぎを炒めて香りを出してから挽肉を加えて色が変わったら☆の調味料を加えて煮詰める。
  3. 3 汁気が無くなってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、1のピーマンの上に乗せて出来上がり。

きっかけ

挽肉が少ししか無かったし簡単にピーマンの一品が欲しくて。

おいしくなるコツ

辛味が欲しい場合は豆板醤を加えても美味しいです。

  • レシピID:1980041778
  • 公開日:2023/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚ひき肉
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る