生姜とにんにく多めの回鍋肉 レシピ・作り方

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デラみーやん
フレッシュな生姜とにんにくを多めに入れて香りの良い回鍋肉に♪

材料(2~3人分)

豚肉切り落とし
160g
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
生姜
ひとかけ
にんにく
2粒
エリンギ
1/2本
玉ねぎ
1/6個
片栗粉
小さじ2
ピーマン
2個
キャベツ
2枚
適量
★味噌
大さじ1/2
★甜麺醤
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1
★醤油
小さじ1
★三温糖
小さじ1
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    生姜は細切り、にんにくは薄切り、玉ねぎ、エリンギも薄切りにする。
    ピーマンは幅1cmの半月切り、キャベツは食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. 2
    豚肉は大きいものは切って一口大にして、☆の調味料を加えて揉み込み10分ほど置いてから片栗粉を加えてまぶしておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいて生姜とにんにくを炒めて香りが出たらエリンギと玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    2の肉をほぐしながら広げて中火で焼く。
  5. 5
    肉の色が変わったらピーマンとキャベツを加えてザッと炒めて★の合わせ調味料を加えて全体に絡める。
  6. 6
    仕上げにゴマ油をかけ回して出来上がり。

おいしくなるコツ

辛味を強くしたい場合は豆板醤を多めにしてください。

きっかけ

フレッシュなにんにくと生姜を活かそうと思って。

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)ガーリック・にんにく生姜(新生姜)ピーマンキャベツ
関連キーワード
回鍋肉 キャベツ ピーマン 豚肉
料理名
回鍋肉

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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