材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- 日本酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ2~
- 砂糖
- 大さじ2~
- 醤油
- 大さじ2~
- 大蒜
- 2片
- 生姜
- 大蒜と同じくらい
- 玉葱
- 1個
- えのき
- 1/2株
- 焼肉のたれ
- 適量
- 砂糖
- 少々
- 醤油
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は日本酒、味醂、砂糖、醤油、砂糖にひたひたの水を加えて弱火で煮て、そのまま漬け込んでおく。
-
- 2
- みじん切りした大蒜、生姜、玉葱、えのきを炒め、焼肉のたれ、砂糖、醤油を加えてソースを作る。
-
- 3
- 鶏肉を一口大に切り片栗粉をまぶして少量の油で揚げ焼き。ソースを絡める。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は弱火で時間をかけて煮ておきます。
きっかけ
新玉葱がたくさん採れたので。
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※いつも賄いごはんは勘で作るので分量も手順もざっくりです。