薄焼き玉子はそのまま乗せて☆簡単冷やし中華 レシピ・作り方

薄焼き玉子はそのまま乗せて☆簡単冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏ささみとキュウリ、薄焼き玉子を切らずにそのまま乗せた冷やし中華です。

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • きゅうり 1/2本
  • 少々
  • 2個
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆マヨネーズ 小さじ2
  • ゴマ油 少々
  • 鶏ささみ 2本
  • 大さじ1
  • 天かす 大さじ1
  • 酢醤油タレ 2袋

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたら手で裂いてほぐしておく。
  2. 2 キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
    卵は溶いて☆の調味料を加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱してゴマ油を少々ひき、薄焼き卵を作って冷ましておく。
  4. 4 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ冷水で締め、水気をよく切る。
  5. 5 皿に冷やした麺を盛り付け、ささみ、きゅうり、薄焼き卵を半分に切って乗せ、天かすを散らす。
  6. 6 酢醤油ダレを回しかけ、お好みで辛子や紅生姜を添えてお召し上がりください。

きっかけ

錦糸卵にするのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

赤い色が無くて寂しいので、あればトマトやカニカマを乗せると見た目も華やかに。

  • レシピID:1980041576
  • 公開日:2023/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
鶏ささみ きゅうり 冷やし中華
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る