新じゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
鍋に分量外の水を入れ
塩を入れ
新じゃがいもは皮をむき
乱切りにし入れ柔らかくなるまで茹でる
茹で上がったらざるにあげボールに入れつぶす -
2
玉ねぎはみじん切りにし
タッパーに入れ
半日冷凍する
*冷凍でなくても○
フライパンをあたため
油を入れ
玉ねぎを入れ透き通るまで炒める -
3
2のなかにバターを入れ
牛豚ひき肉を入れ
中弱火で炒める -
4
ボールに
1と3を入れ
砂糖を入れ混ぜる -
5
4を8等分にし
楕円形にまるめ
タッパーに入れ
冷蔵庫で1時間おいておく -
6
容器に小麦粉を入れ
5を全体につける -
7
容器に
*小麦粉
*水を入れ
軽くまぜ6をつける - 8 容器にパン粉を入れ7をつける
-
9
フライパンに
*油を入れ8を
180度で揚げる
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
手順2 *玉ねぎの冷凍は炒める時間短縮 *うまみがでる 手順5 *冷蔵庫いれることで変形を防ぐ
- レシピID:1980041504
- 公開日:2023/05/02
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ここなっつん2023/10/16 21:37ソースのかけ方お好み焼きみたいに塗ってしまいました(¯―¯٥)がとっても美味しいコロッケに✨素敵レシピ感謝❤
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/06/28 13:51いつもレシピありがとうございます(๑>◡<๑)とても美味しくて沢山いただきました♩
-
簡単が一番!2023/05/22 19:34美味しくいただきました
-
ザズー2023/05/07 15:26参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)