ほっくり甘い黒花豆のおこわ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 餅米 1合
- 米 1合
- 塩 小さじ1/3
- 黒花豆の甘煮 15~16粒
- ごま塩 少々
作り方
-
1
米と餅米は洗ってからザルにあげ、30分ほど水に漬けておく。
※餅米はあまり漬け過ぎるとベタッとした仕上がりになるので漬けすぎない。 - 2 1の米と餅米を炊飯器に入れ、分量のメモリまで水を注ぎ、塩を加えて混ぜ、上に花豆を置いて炊き込みモードかおこわモードがあればそれで炊く。
- 3 炊きあがったら豆を潰さないようにしゃもじで混ぜて8分ほど蒸らして出来上がり。
- 4 椀に盛り付け、ごま塩を振ってお召し上がりください。
きっかけ
花豆の甘煮をそのまま食べる以外に料理に使えないかと思って。
おいしくなるコツ
餅米は種類によって浸し時間が異なるので袋に書かれている時間を参照してください。
- レシピID:1980041502
- 公開日:2023/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっくりと甘いおこわ風に。