小ぶり椎茸と鶏ささみ入りの茶碗蒸し レシピ・作り方

小ぶり椎茸と鶏ささみ入りの茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
小さめの生椎茸の詰め合わせが安く売られていたので茶碗蒸しに入れました。

材料(2人分)

  • 1個
  • 椎茸 小3~4本
  • 竹輪 1本
  • 鶏ささみ 4切れ
  • 冷凍ほうれん草 ふたつまみ
  • 刻み小ねぎ 小さじ2~
  • だし汁 170ml
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2/3

作り方

  1. 1 竹輪とささみは斜め切りにして、ほうれん草、椎茸と一緒に耐熱容器に分けて入れておく。
  2. 2 だし汁に☆の調味料を加えてよく溶かし、溶いた卵に少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。
  3. 3 1の容器に2の卵液を分けて注ぎ、それぞれに刻み小ねぎを散らしてシリコン製の蓋をする。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に入れ、8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらずに15分ほど放置して出来上がり。

きっかけ

椎茸の小ぶりな物詰め合わせが安かったので。

おいしくなるコツ

だし汁はお湯に顆粒だしを加えたものでOK。冷凍されていた具材をだし汁に入れて温めつつ、だし汁を冷ます役目を一度に行えます。

  • レシピID:1980041475
  • 公開日:2023/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しいたけささみちくわ
関連キーワード
生椎茸 ほうれん草 ささみ
料理名
茶碗蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る