小ぶり椎茸と鶏ささみ入りの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 竹輪とささみは斜め切りにして、ほうれん草、椎茸と一緒に耐熱容器に分けて入れておく。
- 2 だし汁に☆の調味料を加えてよく溶かし、溶いた卵に少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。
- 3 1の容器に2の卵液を分けて注ぎ、それぞれに刻み小ねぎを散らしてシリコン製の蓋をする。
- 4 蒸気の上がった蒸し器に入れ、8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらずに15分ほど放置して出来上がり。
きっかけ
椎茸の小ぶりな物詰め合わせが安かったので。
おいしくなるコツ
だし汁はお湯に顆粒だしを加えたものでOK。冷凍されていた具材をだし汁に入れて温めつつ、だし汁を冷ます役目を一度に行えます。
- レシピID:1980041475
- 公開日:2023/04/25
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません