アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜を加えた麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
サッと茹でた青梗菜を彩りに加えた麻婆豆腐。
青梗菜はサッと茹でただけなので豆腐を少し辛味を強くしてバランスをとりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹)
300g
玉ねぎ
1/4個
刻みにんにく
小さじ1/2
刻み生姜
小さじ1/2
豚挽き肉
120g
青梗菜
1把
☆豆板醤
大さじ1/2
☆味噌
大さじ2/3
★醤油
大さじ1/2
★三温糖
小さじ1
★酒
大さじ1/2
★胡椒
少々
★チリペッパー
少々
適量
水溶き片栗粉
大さじ1
ごまラー油
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげて水を切っておく。
    にんにく、生姜、玉ねぎは全てみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、ニンニクと生姜を炒めて香りを出してから玉ねぎを加えてさらに炒める。
  3. 3
    挽き肉を加えてほぐしながら炒めて色が変わったら☆を炒めて焦がすように練りながら挽肉に絡める。
  4. 4
    カップ1のお湯と★の調味料を加え、豆腐を入れて蓋をし、15分ほど弱火で煮込む。
  5. 5
    別鍋にお湯を沸かし、縦半分に切った青梗菜をサッと茹でてザルに上げ、水気を切っておく。
  6. 6
    4に水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり30秒ほど火を通し、とろみがついたらごまラー油を回しかけ、5の青梗菜を周りに添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

青梗菜には味をつけていないので麻婆豆腐はやや辛めにしました。 ごまラー油が無ければゴマ油で。

きっかけ

麻婆豆腐と青梗菜を組み合わせようと思って。

公開日:2023/04/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ラー油・食べるラー油チンゲン菜マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豚ひき肉 青梗菜 豆腐 ごまラー油
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/28 15:11
参考にさせていただきました
ふみふみこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする