材料(2人分)
- 豆腐(絹)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 刻みにんにく
- 小さじ1/2
- 刻み生姜
- 小さじ1/2
- 豚挽き肉
- 120g
- 青梗菜
- 1把
- ☆豆板醤
- 大さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ2/3
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★三温糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- ★チリペッパー
- 少々
- 油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごまラー油
- 小さじ1~
作り方
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- 1
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- 豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげて水を切っておく。
にんにく、生姜、玉ねぎは全てみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンに油をひいて、ニンニクと生姜を炒めて香りを出してから玉ねぎを加えてさらに炒める。
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- 3
- 挽き肉を加えてほぐしながら炒めて色が変わったら☆を炒めて焦がすように練りながら挽肉に絡める。
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- 4
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- カップ1のお湯と★の調味料を加え、豆腐を入れて蓋をし、15分ほど弱火で煮込む。
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- 5
- 別鍋にお湯を沸かし、縦半分に切った青梗菜をサッと茹でてザルに上げ、水気を切っておく。
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- 6
- 4に水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり30秒ほど火を通し、とろみがついたらごまラー油を回しかけ、5の青梗菜を周りに添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
青梗菜には味をつけていないので麻婆豆腐はやや辛めにしました。
ごまラー油が無ければゴマ油で。
きっかけ
麻婆豆腐と青梗菜を組み合わせようと思って。
青梗菜はサッと茹でただけなので豆腐を少し辛味を強くしてバランスをとりました。