チャーシューの端っことキャベツの中華和え レシピ・作り方

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デラみーやん
チャーシューを作った時に端っこの方を少し残して置いてキャベツと和えて美味しい副菜に♪

材料(2人分)

チャーシュー
50~60g
キャベツ
2~3枚
塩麹
大さじ1
☆豆板醤
小さじ2/3
☆おろしにんにく
小さじ1/3
☆おろし生姜
少々
☆鶏ガラだしの素
小さじ1/2
☆コショウ
少々
ゴマ油
小さじ1~
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    チャーシューは1.5cm幅に切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    保存袋にキャベツと塩麹を入れて揉み込み、20分ほど置いておく。
  3. 3
    水気をギュッと絞ったキャベツに☆の調味料を加えてざっくり混ぜてからチャーシューを加えて和えておく。
  4. 4
    30~60分ほど冷蔵庫で馴染ませたら仕上げにゴマ油を加えて混ぜ、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

チャーシューは市販のものでもOK. 脂身の少ない部分の方が向いていると思います。

きっかけ

これが食べたくてチャーシューを作ると少し残しておきます。

公開日:2023/03/16

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ごま油豆板醤キャベツ
関連キーワード
キャベツ チャーシュー ゴマ油 豆板醤

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