紫芋のポテトチップ レシピ・作り方
![紫芋のポテトチップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce248adbb09d5fcf959accf14d231f2a92d70898.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 紫芋 1本
- 揚げ油 200cc
- クレ-ジ-ソルト 適量
作り方
-
1
紫芋はできるだけ薄い方がいいので、スライサーで切り、水にさらす。
-
2
キッチンペーパーでしっかりと水分を取ります。
前日からキッチンペーパーで水分を取り冷蔵庫に入れておいてもいいです。 -
3
揚げ油で少しずつ揚げていきます。
- 4 皿にキッチンペーパーをひき、その上に揚がったチップを乗せます。
きっかけ
教師時代に植えた紫芋の実習より。
おいしくなるコツ
キチンと揚げなくても、余熱であがります。 なので早めに油からあげます。
- レシピID:1980041289
- 公開日:2023/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
![和洋中華](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3064c853e9b4e1fa7f82806012e1d3a7ed16cf6.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通の芋でもいいですが、紫芋の方がインパクト大です。