クランブル乗せ⭐ミルク食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ■生地
- 準強力粉 300g
- ハチミツ 30g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 180g
- バター 10g
- 塩 3g
- ■クランブル
- 薄力粉 15g
- ライ麦粉 15g
- 砂糖 15g
- バター(無塩) 15g
作り方
- 1 ■生地をホームベーカリーのパンケースの入れて「ねり」を10分セットする。
-
2
常温で生地が二倍程度大きくなるまで一次発酵させる。
※ハチミツ入りのため生地は上に盛り上がるよりも垂れやすいです。 - 3 2の間に、バター以外の■クランブルをボウルに入れて混ぜ、常温に戻したらバターを5~6等分して入れる。
-
4
手でつまみながらバターと小麦粉を合わせて小さなぼろぼろ状にまとめ、クランブルを作る。
冷蔵庫に冷やしておく。 - 5 2の生地はガス抜きを行い丸め直し15cm×20cmに生地を伸ばして手前から外側に向けてくるくると巻いていく。
- 6 食パン型に分量外の溶かしバターを塗って綴じ目を下にした状態で5を入れたら、常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
- 7 タイミングを見てオーブンを200度に余熱しておく。
- 8 4のクランブルをトッピングして200度のオーブンで25分焼いたら完成。
関連情報
- 料理名
- ミルク食パン
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