クランブル乗せ⭐ミルク食パン レシピ・作り方

クランブル乗せ⭐ミルク食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
ちょっぴりリッチな生地に、甘いクランブルを乗せた食パンです♪

材料(1斤人分)

  • ■生地
  • 準強力粉 300g
  • ハチミツ 30g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 180g
  • バター 10g
  • 3g
  • ■クランブル
  • 薄力粉 15g
  • ライ麦粉 15g
  • 砂糖 15g
  • バター(無塩) 15g

作り方

  1. 1 ■生地をホームベーカリーのパンケースの入れて「ねり」を10分セットする。
  2. 2 常温で生地が二倍程度大きくなるまで一次発酵させる。
    ※ハチミツ入りのため生地は上に盛り上がるよりも垂れやすいです。
  3. 3 2の間に、バター以外の■クランブルをボウルに入れて混ぜ、常温に戻したらバターを5~6等分して入れる。
  4. 4 手でつまみながらバターと小麦粉を合わせて小さなぼろぼろ状にまとめ、クランブルを作る。
    冷蔵庫に冷やしておく。
  5. 5 2の生地はガス抜きを行い丸め直し15cm×20cmに生地を伸ばして手前から外側に向けてくるくると巻いていく。
  6. 6 食パン型に分量外の溶かしバターを塗って綴じ目を下にした状態で5を入れたら、常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
  7. 7 タイミングを見てオーブンを200度に余熱しておく。
  8. 8 4のクランブルをトッピングして200度のオーブンで25分焼いたら完成。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンにより調整してください。

  • レシピID:1980041128
  • 公開日:2023/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子その他の菓子パン
関連キーワード
プレゼント おやつ ホームパーティー リッチ
料理名
ミルク食パン
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る