玉ねぎで作る豚トロ塩ダレ丼 レシピ・作り方

玉ねぎで作る豚トロ塩ダレ丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
こってり豚トロをさっぱりレモン汁を加えた塩ダレで丼仕立てに。
塩ダレはいつも長ネギですが玉ねぎで作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚トロ 180g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • キャベツ 2枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆レモン汁 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/4
  • ☆鶏ガラだしの素 小さじ2/3
  • ゴマ油 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 粒コショウ 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗い微塵切り(又は薄切り)に、キャベツは千切りにしておく。
    豚トロは一口サイズに削ぎ切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて温め、玉ねぎを入れしんなりしたら豚トロを加え、中火でサッと焼いてひっくり返し裏面も焼く。
  3. 3 2に☆の調味料を加えて全体に絡めて水溶き片栗粉でとろみがついたら火を止める。
  4. 4 炊きたてご飯を丼によそってキャベツを敷き、3の肉をタレごと乗せて粒コショウを振って出来上がり。

きっかけ

豚トロをさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

レモン汁を少なめにして代わりに水を足してもOKです。 豚トロは豚バラでも美味しいです。

  • レシピID:1980041093
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉キャベツその他のどんぶり簡単豚肉料理
関連キーワード
豚トロ 豚肉 玉ねぎ
料理名
豚トロ丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る