たっぷりきのこのヘルシーパエリア♪ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 米 1合
- 生こんにゃく米(伊豆河童) 1袋
- 水 150ml
- サフラン 少々(20本弱)
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- パプリカ(赤黄) 50g
- 舞茸 100g
- エリンギ 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 少々
- 塩 少々
作り方
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1
水にサフラン、顆粒コンソメを入れて混ぜ、15分ほど置く。
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2
フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒める。
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3
米を入れて炒め、油をなじませる。
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4
①の水、生こんにゃく米を入れて平らにならす。
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5
食べやすい大きさに切ったエリンギ、舞茸、パプリカを乗せて、塩を振って蓋をする。沸騰したら弱火で15分加熱し、5分蒸らす。
-
6
皿に盛り、パセリを振って完成!
きっかけ
伊豆河童の生こんにゃく米を使用したヘルシーなのに映えるレシピを紹介したいと思い、考案しました!
おいしくなるコツ
きのこからも水分が出るので、少なめの水で炊くのがポイントです。 サフランは入れすぎると香りが薬っぽくなるので、20本程度使用してくださいね(^v^)
- レシピID:1980041054
- 公開日:2023/01/16
関連情報
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