材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 豚ひき肉
- 130g
- 長ネギ
- 6cm
- ぶなしめじ
- 1/4袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- ★白だし
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2/3
- ★みりん
- 大さじ1
- お湯
- カップ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは白髪ネギにしておく。
玉ねぎは薄いクシ型に切り、しめじは石突を落としてほぐしておく。
-
- 2
- 白菜はお湯で固めに茹で、ザルにあげて水気を切り、根本の固い部分を削ぎ切りにして微塵切りにして水気を絞る。
※根本が厚いと巻きにくいので。
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- 3
- ボウルに挽肉と2のみじん切りした白菜と☆の材料を入れてよくこね、4等分に丸めておく。
-
- 4
-
- 白菜を広げて片栗粉を振り、4等分した肉種を置いてしっかりと包み、巻き終わりを下にして深めのフライパンに並べる。
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- 5
-
- 4にしめじと玉ねぎ、お湯と★の調味料を加えて20~30分ほど弱火で煮込む。
途中でロール白菜を優しく返しつつ、柔らかくなったら皿に取る。
-
- 6
-
- 残ったスープを煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみを付け、30秒くらい火を通す。
-
- 7
- 盛り付けたロール白菜に6のスープをたっぷりとかけて白髪ねぎを乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
一緒に煮込むのはしめじの代わりに舞茸でも椎茸でも美味しいと思います。
きっかけ
白菜を1把丸ごと頂いたので、葉っぱを活かしたくて。
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玉ねぎの甘みとしめじの風味も溶け込んで美味しい一品。