一口こんにゃくステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく(伊豆河童) 1枚(450g)
- サラダ油 小さじ2
- 焼肉のたれ 50g
- 醤油 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- ※板こんにゃく用の塩 大さじ1
作り方
-
1
板こんにゃくの表面に切込みを入れて、厚みを半分に切る。
その後、サイコロ状に切る。 - 2 鍋に水1ℓを入れてお湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)と板こんにゃくを入れて2分茹でる。
-
3
板こんにゃくをザルにあげてお湯を切り、保存容器に入れる。
焼き肉のたれを入れて混ぜ、味がしみこむように常温に冷めるまでつけておく。 - 4 キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、板こんにゃくを焼く。
- 6 醤油で味付けをして器に盛り、黒コショウをかける。
きっかけ
伊豆河童の板こんにゃくを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
板こんにゃくを茹でた後、熱いうちに調味料につけることで味がしみ込みやすくなります!
- レシピID:1980041026
- 公開日:2023/01/11
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一口サイズで食べやすいので、おつまみやお弁当にも◎