苺シロップでほんのりピンク色のいちご大福 レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
-
1
丈夫なビニール袋に白玉粉を入れて麺棒で叩き大きい塊を砕いておく。
※袋を破かないように注意。 -
2
耐熱ボウルに☆の材料を入れる。
苺はヘタを取り除き水分を丁寧に拭いておく。 - 3 白玉の塊が無いようにしっかりよく混ぜたらレンジ600wで90秒加熱したら取り出し、ゴムべらで全体を混ぜる。
- 4 さらに600wで90秒加熱して取り出し、ムラが無いようによく練って均一に伸びる餅状にする。
- 5 片栗粉を敷いたトレイに出して、粉を表面によくまぶしたらスケッパーで5~6等分にする。
- 6 等分した生地を薄く伸ばし、餡をかぶせておいた苺を包んで出来上がり。
きっかけ
不揃いな苺の形の良いものは生で、形の悪いのはシロップ煮にしたのでピンクの苺大福を作りたくて。
おいしくなるコツ
色がほんのりとしか付かなかったので、もう少し苺シロップを入れても良かったなと思いました。
- レシピID:1980041006
- 公開日:2023/01/07
関連情報
- 料理名
- いちご大福
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