苺シロップでほんのりピンク色のいちご大福 レシピ・作り方

苺シロップでほんのりピンク色のいちご大福
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
フレッシュな苺を餡とくるんだいちご大福。白玉粉に苺シロップを加えてほんのり可愛いピンク色に♡

材料(5~6個人分)

  • 白玉粉 100g
  • ☆水 100~110ml
  • ☆苺シロップ 大さじ1.5
  • ☆三温糖 大さじ2
  • いちご 5~6粒
  • 片栗粉 適量
  • こしあん 大さじ9~10

作り方

  1. 1 丈夫なビニール袋に白玉粉を入れて麺棒で叩き大きい塊を砕いておく。
    ※袋を破かないように注意。
  2. 2 耐熱ボウルに☆の材料を入れる。
    苺はヘタを取り除き水分を丁寧に拭いておく。
  3. 3 白玉の塊が無いようにしっかりよく混ぜたらレンジ600wで90秒加熱したら取り出し、ゴムべらで全体を混ぜる。
  4. 4 さらに600wで90秒加熱して取り出し、ムラが無いようによく練って均一に伸びる餅状にする。
  5. 5 片栗粉を敷いたトレイに出して、粉を表面によくまぶしたらスケッパーで5~6等分にする。
  6. 6 等分した生地を薄く伸ばし、餡をかぶせておいた苺を包んで出来上がり。

きっかけ

不揃いな苺の形の良いものは生で、形の悪いのはシロップ煮にしたのでピンクの苺大福を作りたくて。

おいしくなるコツ

色がほんのりとしか付かなかったので、もう少し苺シロップを入れても良かったなと思いました。

  • レシピID:1980041006
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごその他の和菓子大福
関連キーワード
いちご 大福 こしあん 苺シロップ
料理名
いちご大福
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る