アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIMO
ごぼうを美味しくたくさん食べられます。
お弁当のおかずにもオススメです。

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
ごぼう
100g(1本)
ごま油
大さじ1
ほんだし
小さじ1/4
砂糖
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は削ぎ切りにする。
  2. 2
    ごぼうは皮をむいて小さめの乱切りにし、アク抜きして、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    小さめのナベにごま油を入れて、中火で1の鶏もも肉を色が変わるまで炒める、
  4. 4
    2のナベにごぼうも入れてよく炒める。
    ごぼうにごま油が馴染んだら、水100ccとほんだしを入れてフタをして5分煮る。
  5. 5
    4のナベに砂糖、酒、しょうゆを入れて、時々かき混ぜながら、フタをしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子を振って食べて下さい。 鶏肉とごぼうはごま油でよく炒めて下さい。 作って少し置いておくと、味が馴染んでより美味しいです。

きっかけ

鶏肉とごぼうがあったので、夕飯のおかずに作りました。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする