大豆ナゲット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に大豆、大豆が浸る量の水(分量外)を入れて中火にかける。
- 2 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま1時間置く。(途中で大豆が水に浸らなくなったら、水を足してください。)
- 3 再度中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。
- 4 火を止めてそのまま冷ます。
- 5 大豆の水気を切り、ボウルに入れる。ブレンダーやフォークの背などを使って潰す。
- 6 ボウルに卵と●も入れて、手で混ぜて馴染ませる。
- 7 馴染んだら小判形に成形する(15個前後できます)。
- 8 フライパンの底から1センチほど油を入れ(分量外)、中火にかける。
- 9 油が温まったら大豆ナゲットを入れ、3分加熱する。上下を返してさらに3分加熱する。
- 10 こんがりと焼き色がついたらフライパンから取り出し、軽く油を切った後、器に盛り付ける。
- 11 マスタードやケチャップをお好みで添えたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・乾燥大豆ではなく水煮で作る場合は約460gです。 ・大豆は時短の方法で戻していますが通常通り戻しても大丈夫です。 ・大豆を潰す荒さで食感が変わるので、お好みで試してみてください。
- レシピID:1980040868
- 公開日:2022/12/05
関連情報
- 料理名
- 大豆ナゲット
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ふんわり柔らかい大豆のナゲットです♪