カラメル化させてこってりコクのあるタレの豚丼 レシピ・作り方

カラメル化させてこってりコクのあるタレの豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
砂糖を焦がしてカラメル化させた豚丼のタレ、甘辛くこってりとコクのあるタレが絡んでご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り肉 180g
  • 2個
  • ご飯 2膳
  • お湯 大さじ1+1.5
  • 三温糖 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2.5~3
  • 適量
  • 粒コショウ 少々
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 小さめのフライパンにお湯大さじ1と三温糖を入れて溶かし、中火で泡立ってきたら、追加のお湯大さじ1.5を加えて揺すって混ぜカラメルソースを作る。
  2. 2 1に☆の調味料を加えてフツフツとするまで煮詰め、とろみのあるタレを作っておく。
  3. 3 卵は75~80度のお湯に13分ほど放置して温泉卵を作っておく。
    ※大きめタッパーか小鍋で蓋をして密閉しておく。
  4. 4 温めたフライパンに薄く油をひき、中火で豚肉を軽く焦げ目がつくくらい焼いたらひっくり返して裏面も焼く。
    ※豚肉は常温にしておく。
  5. 5 焼けた肉に2のタレにたっぷりと絡めて熱々ご飯に乗せ、温玉を添え粒コショウ少々振って紅生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

豚丼のタレをメイラード反応で香ばしく美味しくしたくて。

おいしくなるコツ

タレは濃いめに作って置いて、焼いた肉から出てきた肉汁と混ざってちょうどいい感じです。 お好みで甘さ等調整してください。

  • レシピID:1980040829
  • 公開日:2022/11/28
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カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理その他の豚肉温泉卵
料理名
豚丼
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