手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

手羽元と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
ほっこり温まる☆
優しい味の定番の煮物です♪

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • 大根 1/4本
  • 〇水 3カップ(600ml)
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に手羽元と手羽元がひたひたになる量の水(分量外)を入れ、中火にかける。
  2. 2 10分経ったら手羽元を鍋から取り出し、アクや血などを水で洗い流す。
  3. 3 大根は皮を剥き、3〜4センチ長さに切り、さらに4つ割りにする。
  4. 4 鍋に大根と水を入れて中火にかける。落とし蓋をして15分煮る。
  5. 5 大根が半透明になったら、手羽元と●を加える。
  6. 6 落とし蓋をして弱めの中火で20分煮る。この間に一度、手羽元や大根の上下を返す。
  7. 7 大根が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・手羽元は下処理をすると臭みえぐみが取れ、より美味しくいただけます。 ・煮込み途中に手羽元や大根の上下を返すことで、まんべんなく味が染み込みます。

  • レシピID:1980040732
  • 公開日:2022/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根大根の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 定番
料理名
手羽元と大根の煮物
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る