酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
- 2 にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
- 3 ◎をすべて混ぜあわせておく。
- 4 手順1のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 5 フライパンに油(分量外)を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。皮目にこんがり焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
- 6 焼き色がついたら野菜を加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 7 手順3で作ったタレを加えて、煮つめるように炒めていく。
- 8 タレが全体に絡んだら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・お肉は酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。
- レシピID:1980040638
- 公開日:2022/10/19
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
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揚げずに作る簡単酢鶏です♪