酢鶏 レシピ・作り方

酢鶏
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
鶏肉に甘酢あんが絡んで美味しい☆
揚げずに作る簡単酢鶏です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
  2. 2 にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3 ◎をすべて混ぜあわせておく。
  4. 4 手順1のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。皮目にこんがり焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 焼き色がついたら野菜を加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  7. 7 手順3で作ったタレを加えて、煮つめるように炒めていく。
  8. 8 タレが全体に絡んだら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・お肉は酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。

  • レシピID:1980040638
  • 公開日:2022/10/19
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カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
簡単 作り置き ケチャップ 子どもが喜ぶ
料理名
酢鶏
たまごはん。
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