かぼちゃとゆで卵のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に卵を入れ、中火で8分加熱してゆで卵をつくる。
- 2 玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
- 3 薄切りにした玉ねぎに砂糖を振りかけよく揉み込み、そのまま水に5分さらす。砂糖を洗い流しザルにあげ、よく水気を絞る。
- 4 かぼちゃは1〜2センチ角に切り、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で約5分、火が通るまで加熱する。
- 5 かぼちゃをレンジから取り出し、熱いうちに●と手順1のゆで卵を加え、かぼちゃの固形感が残る程度にマッシュする。
- 6 かぼちゃの粗熱が取れたら、玉ねぎとマヨネーズを加えて和える。
- 7 塩・黒コショウで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・かぼちゃが熱いうちに砂糖と酢、ゆで卵を加えてマッシュすることで冷めてもパサつかず、しっとり仕上がります。 ・食べる前に冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます。
- レシピID:1980040626
- 公開日:2022/10/19
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとゆで卵のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃの甘みが美味しいサラダです♪