かぼちゃとゆで卵のサラダ レシピ・作り方

かぼちゃとゆで卵のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
ゆで卵たっぷり☆
かぼちゃの甘みが美味しいサラダです♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 2個
  • 〇砂糖(玉ねぎ用) 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●酢 小さじ1/2
  • 〇マヨネーズ 大さじ1
  • 〇塩・黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れ、中火で8分加熱してゆで卵をつくる。
  2. 2 玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
  3. 3 薄切りにした玉ねぎに砂糖を振りかけよく揉み込み、そのまま水に5分さらす。砂糖を洗い流しザルにあげ、よく水気を絞る。
  4. 4 かぼちゃは1〜2センチ角に切り、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で約5分、火が通るまで加熱する。
  5. 5 かぼちゃをレンジから取り出し、熱いうちに●と手順1のゆで卵を加え、かぼちゃの固形感が残る程度にマッシュする。
  6. 6 かぼちゃの粗熱が取れたら、玉ねぎとマヨネーズを加えて和える。
  7. 7 塩・黒コショウで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・かぼちゃが熱いうちに砂糖と酢、ゆで卵を加えてマッシュすることで冷めてもパサつかず、しっとり仕上がります。 ・食べる前に冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます。

  • レシピID:1980040626
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ゆで卵かぼちゃ
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 子どもが喜ぶ
料理名
かぼちゃとゆで卵のサラダ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る