肉豆腐 レシピ・作り方
![肉豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9a2f0e01fb8313061232702715d4183e21a5ec9.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、お皿にのせる。レンジ(600W)で3分加熱し、水切りをする。
- 2 水切りした豆腐は、食べやすい大きさ(8等分ほど)に切る。
- 3 長ネギは斜め切りにする。
- 4 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、牛肉を炒める。
- 5 牛肉に火が通ったら、長ネギを入れてさっと炒める。
- 6 ●を全て加え煮立たせる。アクを取り、豆腐と醤油も加える。
- 7 落し蓋をし、弱火で10分煮たら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・一度冷ましてから再加熱すると、より味が染み込みます。 ・豆腐は絹でも木綿でもお好みで使用してください。 ・お肉は豚肉でも美味しいです。
- レシピID:1980040612
- 公開日:2022/10/17
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンで簡単、ご飯がすすむ肉豆腐です♪