肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
たまごはん。
たまごはん。
しっかり味が染みて美味しい☆
フライパンで簡単、ご飯がすすむ肉豆腐です♪

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1丁(350g)
  • ●水 1カップ(200ml)
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • 〇醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、お皿にのせる。レンジ(600W)で3分加熱し、水切りをする。
  2. 2 水切りした豆腐は、食べやすい大きさ(8等分ほど)に切る。
  3. 3 長ネギは斜め切りにする。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、牛肉を炒める。
  5. 5 牛肉に火が通ったら、長ネギを入れてさっと炒める。
  6. 6 ●を全て加え煮立たせる。アクを取り、豆腐と醤油も加える。
  7. 7 落し蓋をし、弱火で10分煮たら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・一度冷ましてから再加熱すると、より味が染み込みます。 ・豆腐は絹でも木綿でもお好みで使用してください。 ・お肉は豚肉でも美味しいです。

  • レシピID:1980040612
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食絹ごし豆腐牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 定番
料理名
肉豆腐
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る