白菜と豚肉の和風ミルフィーユ鍋☆大葉添え レシピ・作り方

白菜と豚肉の和風ミルフィーユ鍋☆大葉添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
白菜と豚肉を交互に重ねたミルフィーユ鍋に細切りの大葉を散らして香りと彩りを添えました。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/2把
  • 豚肉(切り落とし) 180g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1~2
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆鰹顆粒ダシの素 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆醤油 小さじ1
  • 大葉 2枚
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 白菜は4cm幅くらいの食べやすい大きさに切り、豚肉もそれに合わせて切って、鍋肌から交互に重ねて置いていく。
    ※まだ火にかけません。
  2. 2 並べ終えたら☆を合わせてよく混ぜたものを静かに注ぎ、火にかけて弱火で20分ほど蒸し煮にする。
  3. 3 火からおろして細切りにした大葉と炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

大葉があったので添えるとさっぱり香り良く仕上がりそうだと思って。

おいしくなるコツ

調味料を入れた後かき混ぜる事が出来ないので予めよく混ぜてから注ぎました。 長ネギを入れても美味しいです。

  • レシピID:1980040570
  • 公開日:2022/10/10
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カテゴリ
ミルフィーユ鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉白菜
関連キーワード
ミルフィーユ鍋 白菜 豚肉
料理名
ミルフィーユ鍋
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