ガパオライス風ご飯(ナンプラーなし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れしんなりするまで炒める。
- 3 合い挽き肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
-
4
◯の調味料を予め混ぜておき、炒めた野菜と挽き肉と混ぜる。
水分が飛ぶまで強火で焦げないように炒め続ける。 - 5 別のフライパンに油を入れ目玉焼きを作る。水を大さじ1回し入れ、フライパンに蓋をして半熟くらいになるように4分ほど弱火で加熱する。
- 6 ご飯、炒めた野菜と挽肉、目玉焼きをトッピングしたら完成!
きっかけ
ガパオライスが好きですが、なかなかお店には行けないので自分で作りました。子どもが居るのでナンプラーは使わずに作ってあります。次は本格的なガパオライスも作ってみたいです。
おいしくなるコツ
野菜を細かくみじん切りにすると食べやすいです。 鶏ひき肉で作っても美味しいです。
- レシピID:1980040563
- 公開日:2022/10/09
関連情報
レポートを送る
4 件