野菜と豚肉で華やかな花束ブーケ鍋 レシピ・作り方

野菜と豚肉で華やかな花束ブーケ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
人参、大根、白菜と豚肉をくるくる巻いて花束みたいな華やかな鍋♪
ちょっとしたお祝いや記念日などにおすすめです♡

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 180g
  • 白菜 2~3枚分
  • 人参 1/2本弱
  • 大根 80g
  • 長ネギ 1本
  • だし汁 カップ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 人参、大根は皮を剥いてピーラーで薄く長くなるように削いで重ねてくるくる巻く。
    長ネギは4cm幅に切る。
  2. 2 白菜は4cm幅に切って根本の固い部分は一口大にして、葉の部分は豚肉と重ねてくるくる巻く。
  3. 3 土鍋や小さめフライパンの一番外側に白菜の固い部分を並べ、大根&人参、白菜&豚肉、ネギを彩り良く立てて並べていく。
  4. 4 だし汁に☆の調味料を合わせた物を注いで火にかけ、蓋をしたまま15分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

ちょっとした記念日を盛り上げたかったので。

おいしくなるコツ

水菜や春菊など緑が鮮やかなものが入るともっと綺麗になると思います。しめじを刺しても可愛い感じになるかと。

  • レシピID:1980040562
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の豚肉長ネギ(ねぎ)にんじん白菜
関連キーワード
大根 人参 白菜
料理名
花束ブーケ鍋
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る