贅沢イタリアンスイーツ☆カッサータ レシピ・作り方

贅沢イタリアンスイーツ☆カッサータ
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
ナッツやドライフルーツにチョコを入れたイタリアの冷たいデザート☆カッサータ♡

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトは前日に珈琲フィルターなどにセットして冷蔵庫で一晩水切りしておく。
    ※水切り後は100~120gに。
  2. 2 ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、ブルーベリー)は熱湯をかけてコーティングを落とし、タッパー等に入れラム酒をふりかけて1晩以上置いておく。
  3. 3 ミックスナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ)を荒く砕いてオーブンで軽くローストして冷ましておく。
    マスカルポーネは常温にするため出しておく。
  4. 4 パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    チョコは粗く砕いておく。
  5. 5 生クリームをボウルに入れてゆるく泡だて、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  6. 6 マスカルポーネをなめらかになるまで混ぜ、少しずつグラニュー糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 6に水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ、ホイップしておいた生クリームも3回くらいに分けて加え混ぜ合わせる。
  8. 8 冷ましたナッツとドライフルーツ、チョコを加えてさっくりと混ぜる。
  9. 9 用意しておいた型に8を流しこみ、冷凍庫で一晩冷やし固めて出来上がり。
    ※押しつぶさないようふんわりと入れる。

きっかけ

冷たいデザートを作りたくて。

おいしくなるコツ

マスカルポーネはクリームチーズやリコッタチーズなどでも美味しいと思います。

  • レシピID:1980040526
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マスカルポーネ生クリームデザート水切りヨーグルト
関連キーワード
マスカルポーネ ヨーグルト カッサータ デザート
料理名
カッサータ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る