絶品❣️栗たっぷり後乗せ、炊飯器でコーンおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コスパも旨味❣️妻☆
栗は昨年末に下処理して軽く砂糖で煮て冷凍してあったので、時短になってます。思い付きでコーンを入れたのが美味しく出来ました❣️

材料(4人分)

餅米
4合
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
小さじ2
栗(砂糖と塩で加熱済)
20個
茹でたとうもろこし
1/2本
とうもろこしの芯
1/2本
電解水素水
炊飯器のおこわの分量
ごま塩ふりかけ
適量

作り方

  1. 1
    餅米を電解水素水で洗い、15分程分量の水に漬ける
  2. 2
    調味料分を含めたおこわの水にして、とうもろこしの芯を米の上に埋めます。炊飯器のスイッチオン。今回は40分の早だきを選びました。
  3. 3
    炊き上がってすぐに、コーンを入れて混ぜます。
  4. 4
    器に盛って、栗を飾ります。
    お好みでごま塩をかけてお召し上がり下さい。今日はごま塩がなくて、塩をふりかけて写真を撮りました。

おいしくなるコツ

炊飯器なので、餅米は洗ってから15分程水に漬けて下さい。

きっかけ

冷凍の栗が10か月経つので食べきろうと思い立ちました。

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯栗ご飯秋の行楽・紅葉その他イベント

このレシピを作ったユーザ

コスパも旨味❣️妻☆ ☆安くて美味しい地元の食材を使い、基本時短調理、調味料は惜しまず上物を使用。◆毎週日曜日の朝は近郊の温泉で朝か昼は外食、バイキングが多く、帰りに道の駅で野菜購入というルーティン。日曜日の買い物で1週間過ごすので、冷凍庫フル活用。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする