茄子とピーマンの焼浸し レシピ・作り方

茄子とピーマンの焼浸し
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
とろとろの茄子とピーマンが美味しい☆
生姜が効いた簡単焼き浸しです♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 2個
  • ●白だし 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●水 1カップ(200ml)
  • ●生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり縦6つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
  2. 2 ピーマンは種とワタを取り除き、縦1センチ幅に切る。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、茄子を皮面を下にして焼く。
  4. 4 焼き色が付いたらひっくり返し、ピーマンもフライパンに並べる。
  5. 5 茄子は残りの2面に、ピーマンは両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 フライパンに●を加えて3分煮る。
  7. 7 器に移し粗熱をとる。冷蔵庫で30分冷やしたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・茄子とピーマンを焼くときは、あまり動かさずにじっくり焼くと甘みが増して美味しいです。 ・冷やさなくても美味しくいただけます。お好みで召し上がってください。

  • レシピID:1980040432
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白だしピーマン
関連キーワード
簡単 定番 作り置き 生姜
料理名
茄子とピーマンの焼き浸し
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2022/10/17 19:25
    茄子とピーマンの焼浸し
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る