茄子とピーマンの焼浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタをとり縦6つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
- 2 ピーマンは種とワタを取り除き、縦1センチ幅に切る。
- 3 フライパンにごま油を中火で熱し、茄子を皮面を下にして焼く。
- 4 焼き色が付いたらひっくり返し、ピーマンもフライパンに並べる。
- 5 茄子は残りの2面に、ピーマンは両面に焼き色がつくまで焼く。
- 6 フライパンに●を加えて3分煮る。
- 7 器に移し粗熱をとる。冷蔵庫で30分冷やしたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・茄子とピーマンを焼くときは、あまり動かさずにじっくり焼くと甘みが増して美味しいです。 ・冷やさなくても美味しくいただけます。お好みで召し上がってください。
- レシピID:1980040432
- 公開日:2022/09/11
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマンの焼き浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⊂(^-^)⊃2022/10/17 19:25美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
生姜が効いた簡単焼き浸しです♪