豚こま肉と茄子のピリ辛さっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込み、置いておく。
- 2 茄子はヘタをとり乱切りにする。水に10分さらしたあと水気をきる。
- 3 ピーマンはヘタと種を取り除き、大きめの乱切りにする。
- 4 ◎をすべて混ぜあわせておく。
- 5 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 6 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
- 7 豚肉に火が通ったら、茄子とピーマンを加えて炒める。
- 8 全体に油が回ったら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。焦げ付かないよう途中で一度混ぜ合わせる。
- 9 手順4で作ったタレを加えて、さらに炒める。
- 10 タレが全体に絡んだら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。
- レシピID:1980040415
- 公開日:2022/09/08
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