かぼちゃとナスのチーズたっぷりトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 90g
- なす
- 1本
- トマト
- 1個
- ベーコン
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 刻みにんにく
- 小さじ1/3
- ペンネ
- 70g
- ペンネの茹で汁
- カップ1/2
- ☆コンソメ顆粒だし
- 大さじ1/2
- ☆クレイジーソルト
- 少々
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- シュレッドチーズ
- 大さじ4~6
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじんにベーコンも小さめに切る。トマトはざく切り、かぼちゃは薄切りにナスは乱切りにする。
-
- 2
-
- ペンネを時間通りに茹でて茹で上がり寸前のお湯をカップ1/2取っておく。
-
- 3
-
- オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎとにんにく、ベーコンを炒める。
-
- 4
-
- トマトを加えてさらに炒め茹で汁と☆の調味料を加えて10分ほど煮込んでから茹でて置いたペンネを加えて軽く煮詰める。
-
- 5
-
- 4を煮ている間にカボチャとナスを蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- グラタン皿にトマトソースを絡めたペンネを入れてかぼちゃとナスをその上に乗せる。
-
- 7
-
- 6の上にチーズをたっぷり乗せてオーブンで焦げ目が付く程度に焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃとナスは煮てしまうと水っぽくなるので焼くだけにしました。
ベーコンの代わりにひき肉でも美味しくなると思います。
きっかけ
野菜たっぷりのグラタンが食べたくて。