アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!白菜とツナのぽん酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
affair_3atm
ツナとぽん酢で味付けするので、誰でも簡単に失敗なく作ることができます!困った時のもう一品としていかがですか?

材料(2〜3人分)

白菜
1/8個
ツナ缶
1缶
ぽん酢
大さじ1杯
1カップ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をぶつ切りにし、中火で柔らかくなるまで煮る。
    ※このとき水は白菜全体が浸かるくらいの量を入れて煮る
  2. 2
    白菜を一煮立ちさせたら、水を半分程度捨てて、ツナを1缶汁ごと入れる。
  3. 3
    ツナの色がほんのり白っぽくなってきたら弱火にし、ぽん酢大さじ1杯を加えて味を整える。
    さっと混ぜ合わせて、全体に味が馴染んだら火を止めて完成!

おいしくなるコツ

水気を完全に切ってしまうと煮詰まりすぎるので少しだけ残すのがポイントです。 ツナとぽん酢だけでも、しっかり味が決まるので、誰でも簡単に美味しく作ることができます。 胡椒を少し加えてピリッと大人の味に仕上げてみても美味しいですよ。

きっかけ

鳥のぽん酢でさっぱり煮というレシピを見て、白菜とツナでしてみたら美味しいのではないかなと思ったから。

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする