豆腐と豆乳ときな粉で作る和風パンケーキ黒蜜添え レシピ・作り方

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デラみーやん
すり潰した豆腐に豆乳ときな粉を加えて焼いた大豆尽くしの和風なホットケーキ。
仕上げにも粉砂糖を混ぜたきな粉を振りかけ餡と黒蜜を添えました。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
120g
S1個
豆乳
80ml
☆ホットケーキミックス
150g
☆きな粉
大さじ2
バター
適量
こしあん
大さじ2
黒蜜
大さじ1~2
きな粉
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りしてボウルに入れ、泡だて器で細かくすり潰して滑らかにする。
  2. 2
    1に卵を加えてよく混ぜ、さらに豆乳を少しずつ加える。
  3. 3
    2に☆の粉類を混ぜて生地がなめらかになったら少し休ませておく。
  4. 4
    温めたフライパンにバターを溶かし生地をお玉1杯強くらいずつの分量で焼いて、フツフツと穴が空いてきたらひっくり返して裏面も焼く。
  5. 5
    焼き上がったホットケーキに茶こしにきな粉と粉砂糖を入れて振るい、餡を乗せ、黒蜜をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしなくてもOKですが、豆乳を入れるので少し水切りしました。滑らかにしたい場合はすりこ木を使うと良いかもです。

きっかけ

豆腐に豆乳、きな粉と大豆尽くしの和風なホットケーキを作ろうと思って。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆乳きなこホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス
関連キーワード
豆腐 豆乳 きな粉 ホットケーキ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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