豆腐と豆乳ときな粉で作る和風パンケーキ黒蜜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 120g
- 卵 S1個
- 豆乳 80ml
- ☆ホットケーキミックス 150g
- ☆きな粉 大さじ2
- バター 適量
- こしあん 大さじ2
- 黒蜜 大さじ1~2
- きな粉 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 豆腐は軽く水切りしてボウルに入れ、泡だて器で細かくすり潰して滑らかにする。
- 2 1に卵を加えてよく混ぜ、さらに豆乳を少しずつ加える。
- 3 2に☆の粉類を混ぜて生地がなめらかになったら少し休ませておく。
- 4 温めたフライパンにバターを溶かし生地をお玉1杯強くらいずつの分量で焼いて、フツフツと穴が空いてきたらひっくり返して裏面も焼く。
- 5 焼き上がったホットケーキに茶こしにきな粉と粉砂糖を入れて振るい、餡を乗せ、黒蜜をかけて出来上がり。
きっかけ
豆腐に豆乳、きな粉と大豆尽くしの和風なホットケーキを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りしなくてもOKですが、豆乳を入れるので少し水切りしました。滑らかにしたい場合はすりこ木を使うと良いかもです。
- レシピID:1980040246
- 公開日:2022/08/10
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仕上げにも粉砂糖を混ぜたきな粉を振りかけ餡と黒蜜を添えました。