爽やかな辛さ!! カレー粉から作るキーマカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 米を炊く。
ニンニクと玉ねぎはスライスしておく。
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- 2
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- オリーブオイルを温め、ニンニクを弱火で炒めて香りを出す。
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- 3
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- 玉ねぎのスライスを加えてじっくり炒める。
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- 4
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- しんなりした玉ねぎ
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えてじっくり炒める。
ひき肉の表面の色がわかってきたら、カレー粉とチリペッパーを入れて炒める。(カレー粉とチリペッパーの量は辛さの好みに合わせて)
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- 6
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- じっくり炒める
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- 7
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- 白ワイン、トマト缶を加えて煮込む。
味をまろやかにしたい時には牛乳を加える。
塩、胡椒で味を整える。
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- 8
- ある程度煮込んだら、Aの調味料を加える。
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- 9
- じゃがいもと茄子をスライスする。
じゃがいもは水にさらしたあと、耐熱さらに並べ、ラップをし、電子レンジ500wで2分温める。
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- 10
- フライパンにオリーブオイルを温め、じゃがいもを焼く。
茄子も加える。
塩・胡椒で味を整える。
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- 11
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- カレーにガラムマサラを加えて、味を整える。
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- 12
- ご飯にカレーとじゃがいも、茄子を盛り付ける。
おいしくなるコツ
トマト缶とレモン汁の酸味を活用しているので、塩気は少なくてすみます。塩分をあまり加えすぎないようにしましょう。
トマト缶をスープストックに変えるとスープカレーに出来ます。
きっかけ
昔のレシピで久々に作ってみました。
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