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爽やかな辛さ!! カレー粉から作るキーマカレー レシピ・作り方

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市販のカレールーを使わずにカレー粉から作るキーマカレーです。油分をカットできるので健康的です。辛さも自分の好みで調整できます。トマトベースで爽やかな辛さです。

材料(4人分)

3合
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2かけ
玉ねぎ
大1個
合挽き肉
300g
カレー粉
20g程度
チリペッパー
少々
白ワイン(あれば)
50cc
カットトマト缶
400g
牛乳(まろやかにしないなら不要)
50cc
小さじ2
黒胡椒
少々
A. ウスターソース
大さじ1
A. 醤油
大さじ1
A. レモン汁
大さじ1
ガラムマサラ
少々
オリーブオイル
大さじ1
じゃがいも
大1個
茄子
1個
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    米を炊く。
    ニンニクと玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2
    オリーブオイルを温め、ニンニクを弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3
    玉ねぎのスライスを加えてじっくり炒める。
  4. 4
    しんなりした玉ねぎ
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えてじっくり炒める。
    ひき肉の表面の色がわかってきたら、カレー粉とチリペッパーを入れて炒める。(カレー粉とチリペッパーの量は辛さの好みに合わせて)
  6. 6
    じっくり炒める
  7. 7
    白ワイン、トマト缶を加えて煮込む。
    味をまろやかにしたい時には牛乳を加える。
    塩、胡椒で味を整える。
  8. 8
    ある程度煮込んだら、Aの調味料を加える。
  9. 9
    じゃがいもと茄子をスライスする。
    じゃがいもは水にさらしたあと、耐熱さらに並べ、ラップをし、電子レンジ500wで2分温める。
  10. 10
    フライパンにオリーブオイルを温め、じゃがいもを焼く。
    茄子も加える。
    塩・胡椒で味を整える。
  11. 11
    カレーにガラムマサラを加えて、味を整える。
  12. 12
    ご飯にカレーとじゃがいも、茄子を盛り付ける。

おいしくなるコツ

トマト缶とレモン汁の酸味を活用しているので、塩気は少なくてすみます。塩分をあまり加えすぎないようにしましょう。 トマト缶をスープストックに変えるとスープカレーに出来ます。

きっかけ

昔のレシピで久々に作ってみました。

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
キーマカレー合い挽き肉トマト缶スパイスカレー
関連キーワード
geane_cook カレー 爽やかな辛さ 健康的
料理名
キーマカレー

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