材料(2人分)
- 鮪のサク
- 1パック
- 納豆
- 2パック
- 長芋
- 6cm
- 大葉
- 2枚
- 白だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- 炒り胡麻
- 少々
- ご飯
- 2膳
- 粉末寿司酢
- 大さじ1.5~2
作り方
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- 1
- 納豆はよく練って添付のからしやダシを混ぜておく。
長芋は皮を剥いて摩り下ろし、白だしを加えてよく混ぜて置く。
-
- 2
- ☆の調味料をタッパーなどでよく混ぜ合わせて薄切りにした鮪を浸して冷蔵庫に入れておく。
※漬けすぎると刺し身が固くなるので30分程度を目安に。
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- 3
- 炊きあがったご飯はボウル(寿司桶など)に移して寿司酢を加えつつ団扇で仰ぎ、照りをだす。
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- 4
- 酢飯を丼によそい、2の鮪と納豆、とろろを乗せて、細切りにした大葉と炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
鮪は漬けにするとねっとりとした食感で美味しいですが、サクッとした食感がお好みならお刺身のままでも。
きっかけ
さっぱりとした丼が食べたくて。
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大葉をたっぷり乗せて見た目もさっぱりと。