漬け鮪と納豆のとろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ご飯は酢飯にして漬け鮪と納豆ととろろを乗せた丼。
大葉をたっぷり乗せて見た目もさっぱりと。

材料(2人分)

鮪のサク
1パック
納豆
2パック
長芋
6cm
大葉
2枚
白だし
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆ごま油
大さじ1/2
炒り胡麻
少々
ご飯
2膳
粉末寿司酢
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    納豆はよく練って添付のからしやダシを混ぜておく。
    長芋は皮を剥いて摩り下ろし、白だしを加えてよく混ぜて置く。
  2. 2
    ☆の調味料をタッパーなどでよく混ぜ合わせて薄切りにした鮪を浸して冷蔵庫に入れておく。
    ※漬けすぎると刺し身が固くなるので30分程度を目安に。
  3. 3
    炊きあがったご飯はボウル(寿司桶など)に移して寿司酢を加えつつ団扇で仰ぎ、照りをだす。
  4. 4
    酢飯を丼によそい、2の鮪と納豆、とろろを乗せて、細切りにした大葉と炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

鮪は漬けにするとねっとりとした食感で美味しいですが、サクッとした食感がお好みならお刺身のままでも。

きっかけ

さっぱりとした丼が食べたくて。

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
マグロとろろ・麦とろご飯納豆その他のどんぶり
関連キーワード
鮪 漬け 納豆 大葉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする