ナスの素揚げ☆おろし醤油 レシピ・作り方

ナスの素揚げ☆おろし醤油
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
なすを揚げて大根おろしと醤油だれをかけました。
おつまみにもオススメです。

材料(2人分)

  • なす(大) 1本
  • 揚げ油 適量
  • 大根おろし 大さじ2~3
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り除き、縞模様に皮を剥き、縦に4等分に切って、下半分に切り込みを入れる。
  2. 2 大根をおろして、☆の調味料を合わせておく。
    ※大根おろしの水分が多いようなら水は加減する。
  3. 3 170℃の油で水分を拭き取ったなすを揚げて、よく油を切ったら器に乗せ、2の大根おろし醤油だれをかけて出来上がり。

きっかけ

なすがパンパンで美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

衣をつけると油を吸ってカロリーが多めになるので素揚げにしました。

  • レシピID:1980040113
  • 公開日:2022/07/03
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カテゴリ
なす全般大根その他の揚げ物
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なす 揚げびたし 大根おろし 揚げ物
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