材料(2人分)
- ひき肉(豚肉や合挽き)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐(木綿や絹)
- 1丁
- 胡椒
- 少々
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 生姜パウダー
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 大さじ1~1.5
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フライパンにひき肉、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
-
- 2
- 肉汁が出てきたら、ニンニクチューブと生姜パウダーを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 胡椒で味を整え、一味唐辛子と甜麺醤を加えて1に火が通るまで炒める。
-
- 4
- 醤油と水を加えて一煮立ちさせたら、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて温まるまで煮込む。
-
- 5
- ■水溶き片栗粉をよく混ぜて4へ投入後、強火で火にかける。
とろみが付いたら完成。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は一味唐辛子の量をご調整ください
きっかけ
夏バテ気味だったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません