冷凍うどんを冷やしていろいろトッピング レシピ・作り方

冷凍うどんを冷やしていろいろトッピング
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷凍うどんを茹でた後、冷水で冷やして冷たいうどんに。
温玉、揚げ玊、玉ねぎ、鰹節、塩昆布をトッピング!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1食分
  • 1個
  • 新玉ねぎ 少々
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 揚げ玊 大さじ1~
  • 塩昆布 少々
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 やかんにお湯を沸かし、タッパーかカップ麺の器に75~80℃のお湯を張って卵を入れて13分温め、温泉玉子を作る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして平たいザルに広げて空気に触れさせ辛味を抜いておく。
  3. 3 たっぷりのお湯で冷凍うどんを1~2分茹でた後、冷水で締めてしっかり水気を切っておく。
  4. 4 丼にうどん麺を入れて温玉、玉ねぎ、揚げ玊、鰹節、塩昆布を乗せて麺つゆをかけてお召し上がりください。

きっかけ

暑いので冷たい麺にしたくて。

おいしくなるコツ

時間が無いときはレンジで温めてもいいのですが、お湯で温めた方が美味しく仕上がる気がします。 レンジの後もしっかり水で締めてコシをだします。

  • レシピID:1980040044
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんかつお節(鰹節)玉ねぎ新玉ねぎ温泉卵
関連キーワード
温玉 冷凍うどん 新玉ねぎ うどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る