生クリームたっぷりプリン レシピ・作り方

生クリームたっぷりプリン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
プリンの上に生クリームをたっぷり乗せてチョコを削って飾りました。
ちょっと贅沢なデザートに♪

材料(4個人分)

  • 2個
  • 牛乳 380ml
  • グラニュー糖 40g
  • 少々
  • バニラエッセンス 数滴
  • チョコレート(飾り用) 少々
  • 【カラメルソース】
  • ☆グラニュー糖 大さじ3
  • ☆水 大さじ1
  • 水(後入れ用) 大さじ1.5
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム 100ml
  • ★グラニュー糖 大さじ1
  • ★ラム酒 少々

作り方

  1. 1 カラメルソースは小鍋に☆を入れ中火で色付き泡立つようになってきたら後入れの水を加えて揺すりよく混ぜる。
    ※飛び跳ねるので注意。
  2. 2 1を等分して耐熱のデザートカップに入れておく。
    蒸し器に水を入れコンロに乗せて沸かせておく。
  3. 3 グラニュー糖と牛乳を小鍋に入れて混ぜて温め沸騰する前に火からおろす。
  4. 4 ボウルに卵をよく溶きほぐして塩を振り、3の牛乳を加えてストレーナーで二回ほど漉してからバニラエッセンスを入れて混ぜる。
  5. 5 4をカラメルソースを入れたカップに静かに注いでラップをかけ、蒸気のあがってる蒸し器で5分蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やしておく。
  7. 7 ボウルに生クリームと★の材料を入れて泡立て絞り袋に入れたら6のプリンの絞り出し、チョコを削って飾り出来上がり。

きっかけ

プリンを少し豪華にしたくて。

おいしくなるコツ

色味が寂しいのでチョコで飾りましたが、フルーツなどがあればプリンアラモード風になってさらに豪華に。

  • レシピID:1980040033
  • 公開日:2022/06/10
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カスタードプリン生クリームデザートその他の卵料理
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