材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 豚挽肉
- 150g
- ☆刻みにんにく
- 小さじ1/3
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆きざみねぎ塩
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆お湯
- 大さじ3
- オクラ
- 4本
- きゅうり
- 1本
- 長ネギ
- 10cm
- サニーレタス
- 1枚
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラはガクを剥いて熱湯に1分つけてから冷水に取り、縦に半分に切る。
きゅうりと長ねぎは細切りにする。
レタスは洗って水気を拭き取り、適当な大きさにちぎっておく。
-
- 2
- 卵は好みの固さに茹でておく。
中華麺はメーカーの時間通りに茹でて冷水で締めてザルにあげておく。
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- 3
-
- フライパンにゴマ油をひいて豚肉を炒め、色が変わり始めたら☆の調味料を加えて混ぜながら弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
-
- 4
- 麺を盛り付けた上に肉味噌をたっぷり乗せ、レタス、きゅうり、オクラ、茹で卵、長ネギを添え、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラは茹でずに熱湯につけるくらいが丁度いいと思います。
本当は長ネギか玉ねぎをみじん切りにして肉味噌に加えたかったのですが面倒だったので「ねぎ塩チューブ」を使いました。
きっかけ
野菜もたっぷり麺と一緒に摂ってほしくて。