残った漬け鮪でお茶漬け レシピ・作り方

残った漬け鮪でお茶漬け
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
漬けにした鮪をお茶漬けに乗せて半分火が通ったところをいただくと味わいが変わって美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 漬け鮪はID:1980036128参照に作っておいたものを冷蔵庫から出しておく。
    長ネギはみじん切りか薄い輪切りにする。
  2. 2 ご飯は炊きたてでなければ、熱湯をかけるかレンジで温めておく。
  3. 3 ご飯を少し大きめの茶碗によそい、お茶漬けをふりかけ、漬け鮪を乗せる。
  4. 4 漬け鮪の上にネギを乗せ、熱湯を注いで出来上がり。
    好みでワサビを添えても良い。

きっかけ

残った漬け鮪を一工夫して食べたくて。

おいしくなるコツ

鮪に熱湯をかけて霜降り状態にして半生な状態にして食べるもよし、沈めて火を長めに通してもよし。 他のお刺身でも美味しく。

  • レシピID:1980039818
  • 公開日:2022/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けマグロ
関連キーワード
お茶漬け 漬けマグロ ご飯 長ネギ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る